Unser Kriterienkatalog

Geschmack

Hier kommt es insbesondere auf das Brühverhältnis (Kaffee zu Wasser) sowie die richtige Tassengröße (Verhältnis: Espresso zu Milch) an. Außerdem beschäftigen uns folgende zwei Fragen:

  • Schmeckt der Cappuccino ausbalanciert (Verhältnis: Säure / Bitterkeit)? Wobei ein Cappuccino natürlich so manchen Fehler in der Espressozubereitung verzeiht ;).
  • Ist die Milch wohl temperiert (55-65° C), damit sie ihren süßlichen Geschmack entfalten kann?

Hinweis: Der Körper des Espressos steht bei der Cappuccino-Verkostung aufgrund des hohen Milchanteils eher im Hintergrund.

 

Temperatur

Der perfekter Cappuccino darf natürlich nicht zu heiß, aber auch nicht lauwarm sein!

Man sollte ihn einfach sofort genießen können.

 

Konsistenz

Voraussetzung für eine gelungene Konsistenz ist ein feinporiger Milchschaum (Mikroschaum), der keinerlei sichtbare Luftblasen aufweist. Bauschaum ist tabu!

 

Service

Hier werden sowohl Wartezeit als auch Freundlichkeit und Aufmerksamkeit der Bedienung bewertet.

 

Ambiente

Wird der Cappuccino in einer Wohlfühl-Atmosphäre serviert, die zum Verweilen einlädt?

Der perfekte Cappuccino in Ulm
Im Verhältnis Cappuccino 90% zu Liebe 10%